С 01 января 2015 года введено новое основание для блокировки расчетного счета органом ИФНС
С начала текущего года вступил в силу ряд изменений в налоговом законодательстве. Многие из них касаются вопроса ограничения доступа к счетам, что отображается в редакции ст. 76 НК РФ.

Основания
Ранее исполнительный орган ФНС мог использовать такие основания для блокировки расчетного счета:
- отказ налогоплательщика от уплаты налогов, штрафов и пени;
- отчетная декларация не была представлена в течение 10 дней после начала срока ее подачи;
- неудовлетворительный результат проверки по своевременности и правильности уплаты налогов.
С начала этого года веской причиной является и не предоставление юридическим лицом или ИП квитанции о получении требования предоставить необходимые документы, или пояснения, или уведомления о вызове в орган ФНС. Квитанции необходимо отправлять в электронном виде, через сервис сдачи отчетности, не позднее 10 рабочих дней с момента получения уведомления. Данные основания распространяются на всех без исключения физических и юридических лиц, в том числе и на тех налоговых агентов, которые не обязаны оплачивать НДС.
Последствия
При наличии каждого из указанных выше нарушений, согласно редакции 2015 г., может последовать блокировка счета налоговой и любых электронных переводов с него. Причем решение о приостановлении подобных финансовых транзакций может быть принято в течение трех лет с момента нарушения (раньше оно не ограничивалось какими-либо сроками).
При этом если через орган НИ прошло приостановление работы по счетам, то ни один банк не вправе открывать новые, точно так же, как и депозитные вклады. Распространение информации по банкам начинается сразу после наложения санкций.
Закрытие счета налогоплательщика банком не спасает его от ответственности и не отменяет наказания.
Такие меры являются способом обеспечения исполнения должниками своих обязанностей перед ИФНС. Применение такого рода наказания возможно только после того, как истечет срок добровольного исполнения должником своих обязанностей, в противном случае оно будет расцениваться как нарушение законодательства.
Можно ли восстановить операции по счетам?
Блокировка счета ИФНС может быть отменена решением инспекции, которая приостановила финансовые транзакции по нему, только в случае, предусмотренном в п. 8 ст. 76 НК РФ: подтвержденный факт взыскания налога, штрафа или пени. Отмена должна примениться не позднее, чем через один рабочий день после документального подтверждения взыскания. Иные основания, в том числе и выход организации из ЕГРЮЛ, не являются причиной для отмены приостановления финансовых операций.
Если инспекция, выносившая решение, была по каким-то причинам ликвидирована, отменить его может вышестоящий орган.

Отменить блокировку может и решение суда, согласно которому должник признан банкротом, в отношении которого начато конкурсное производство.
После снятия ограничений на операции возобновлять работу с налогоплательщиком банк имеет право только после получения извещения от НИ и факта подтверждения, что оно получено.