Экстерн

Онлайн-сервис электронной
отчетности через интернет

Социальное страхование в новых условиях: поправки

24 февраля 2015 г.

Работодатели обязуются выплачивать страховку в Фонд социального страхования из средств в пользу подданных других государств, которые определенное время пребывают в России, размером в 1,8 % с 1 дня их трудоустройства в РФ. Это не единственные изменения в законодательстве, но довольно весомые.

Социальное страхование теперь доступно и для иностранных граждан
Социальное страхование теперь доступно и для иностранных граждан

Суть новых положений и поправок

Сегодня иностранные подданные и лица без гражданства, которые временно находятся в пределах Российской Федерации, обеспечиваются пособием в связи с нетрудоспособностью, носящей временный характер. При этом страхователем должны в обязательном порядке уплачиваться взносы по страховке (не менее полугода) до месяца возникновения страхового случая. Исключение составляют иностранные специалисты высокой квалификации.

ЕЭС — международная организация, обеспечивающая свободу движения рабочей силы, товаров и услуг, а также капитала между странами-членами. В отраслях экономики проводится единая политика.

С начала 2015 года начал действовать Договор о Евразийском экономическом союзе. Он был заключен между РФ, Казахстаном, Арменией, Республикой Беларусь и Киргизией. Принят он был в мае 2014 года. Договор подразумевает обеспечение страхованием (за исключением пенсионного) иностранных граждан и их семей на территории страны рабочей деятельности. Эти положения прописаны в п. 3 ст. 98.

Результаты

С 1 января 2015 года граждане Казахстана, Беларуси и Армении смогут получать все действующие пособия по страхованию при нетрудоспособности на определенное время, в случае ожидания ребенка, при родах и материнстве. Женщинам, которые встанут при возникновении беременности на учет в поликлинику, положено единоразовое пособие. Показаны единовременные социальные выплаты и при рождении ребенка, пособие для ухода за детьми выплачивается каждый месяц. Выдается пособие на ритуальные нужды в случае смерти граждан иностранного государства.

Независимо от сроков и продолжительности пребывания на территории РФ, это право гарантируется законодательством. Фонд социального страхования должен получать страховые взносы за подданных иностранных государств в тех же объемах, что и за граждан России. Чтобы знать свои права и обязанности касательно любого рода деятельности, необходимо не упускать из виду изменения в правовой базе.

С 1 января 2015 года работодатели обязаны выплачивать взносы в страховой фонд в пользу иностранных граждан
С 1 января 2015 года работодатели обязаны выплачивать взносы в страховой фонд в пользу иностранных граждан

Заказать подключение «Контур-Экстерн»

Ваше имя:
Контактный телефон:
Электронная почта:
Комментарий:
В этом поле вы можете задать любой вопрос или указать дополнительную информацию.
— поля обязательные к заполнению
×