Экстерн

Онлайн-сервис электронной
отчетности через интернет

НДС+ научился проверять ошибки перед отправкой декларации

20 января 2016 г.

В модуле НДС+ сервиса Контур.Экстерн, появился функционал который поможет исправлять ошибки в декларации до отправки в налоговую.

Получив декларацию по НДС, ФНС проверяют декларацию на контрольные соотношения и проходит ли она логический контроль. В случае обнаружения ошибки, налоговики отправляют налогоплательщику требование о предоставлении пояснения по контрольным соотношениям.

Сервис Контур.Экстерн усовершенствовали, чтобы избавить пользователей от подобных проблем – во время отправки отчетных документов система пропускает их через аналогичные налоговые проверки. Однако оказалось, что и это не совершенный метод: указав на ошибку в последний момент, программа не избавляет пользователя от дополнительных нагрузок. Нужно исключать неточности, снова подгружать данные, еще раз проверять и заверять отчет. Особенно это неудобно, если сроки подачи отчетности истекают.

Разработчики встроили двойную проверку документа в модуль НДС+. Документ проходит проверку соотношений и логический контроль на том этапе, когда специалист работает с данными и исключает обнаруженные расхождения – заодно исправляет и логические ошибки.

Какие ошибки исключает логический контроль

Логический контроль НДС+ внутри счета-фактуры (разделы 8-12) позволяет выявить:

  • корректность заполнения полей, их логичность по отношению друг к другу;
  • соответствие отчетного периода, за который составлена декларация и сроков заключения сделок;
  • достоверность реквизитов контрагентов;
  • правильность использования операционных кодов.

Заполнение полей

В книге покупок по операциям с импортом указывается не номер счета-фактуры, а данные грузовой таможенной декларации. Установленный формат – AAAAAAAA/BBBBBB/CCCCCCC(/XX), где:

  • AAAAAAAA – это номер таможенного поста;
  • BBBBBB – дата, когда была зарегистрирована таможенная декларация (день, месяц, год (2 последние цифры);
  • CCCCCCC – порядковый номер декларации;
  • XX – порядковый номер товара, который указан в графе 32 основного или добавочного листа таможенной декларации, в листах таможенной декларации, либо номер из товарного списка (если список использовался вместо добавочных листов).

Если пользователь ошибется и заполнит поле данными из счета-фактуры, программа это определит по расхождению в количестве символов. НДС+ выдаст оповещение, что поле заполняется неправильно, и подскажет нужный формат заполнения вплоть до количества символов.

Также сервис следит за тем, чтобы в каждой сделке были заполнены все необходимые поля: сумма налога, реквизиты документов, информация о контрагенте. НДС+ укажет пользователю на необходимость заполнить ту или иную строку.

Сроки сделок и отчетный период

Если в книгу продаж за IV квартал попадет счет-фактура, датированный за III или II кварталы, НДС+ сообщит об этой ошибке. Пользователь увидит уведомление, что счет-фактура не относится к текущему отчетному периоду.

Важно – сервис имеет возможность допуска документов с неподходящей датой, если это нужно. Например, в случае восстановления НДС допустимо несоответствие дат, и программа не будет сообщать об ошибке.

Соответствие реквизитов контрагентов

Даже если ИНН подходит по формату по количеству знаков, НДС+ все равно определяет, полностью ли реквизит подходит к документу. Если поле будет заполнено неправильно, сделка с неподходящим контрагентом окажется в категории ошибочных, сервис укажет, что в ИНН содержится ошибка.

Коды операций

В приказе ФНС и письме Минфина отражается порядок использования кодов по всем видам операций и их обозначения. Но практика показывает, что иногда сложно подобрать необходимый код. К примеру, в книгах продаж нельзя указывать код 22, а в книгах покупок – 21. Если бухгалтер все же допустит ошибку, то сервис ее выявит и укажет на неё.

Соблюдение контрольных соотношений

Кроме проверки внутренней логики составления документа, сервис НДС+ умеет анализировать, соблюдены ли контрольные соотношения в отчетности.

Логический контроль призван следить за данными по одному определенному счету-фактуре, а в ходе проверки контрольных соотношений сверяются данные из конкретных разделов декларации, а также между разделами. Поэтому для детальной проверки сервису требуется вся декларация по НДС – нужно загружать в НДС+ документ целиком, включая разделы 1 – 7.

Актуальные контрольные соотношения содержатся в приказе ФНС от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@ и письме ФНС от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@, и на их основе налоговики проверяют декларации. Сейчас почти все эти соотношения умеет проверять модуль НДС+, остальные, которые пока дорабатываются, действуют в Экстерне. Среди прочих сервис осуществляет следующие проверки:

  • совпадение исчисленного и восстановленного налога из разделов 2 – 6 с итоговой суммой налога к уплате, которая отражается в 9 разделе;
  • соответствие налоговых вычетов из разделов 3 – 6 сумме в 8 разделе (не должны превышать);
  • чтобы сумма НДС к вычету из всех листов раздела 8 равнялась итоговой цифре на последней странице раздела;
  • налоговый агент отразил вычет в разделе 8 с кодом 06 и привел исчисленный НДС по этому же счету-фактуре в разделе 9 с кодом 06.

Таким образом НДС+ значительно упрощает и облегчает процесс сдачи отчетности и предотвращает получение требований.

Таможенная декларация, Счет-фактура, НДС, ФНС

1065 просмотров.

Заказать подключение «Контур-Экстерн»

Ваше имя:
Контактный телефон:
Электронная почта:
Комментарий:
В этом поле вы можете задать любой вопрос или указать дополнительную информацию.
— поля обязательные к заполнению
×