Экстерн

Онлайн-сервис электронной
отчетности через интернет

Перемены в сроках уплаты НДС, представления 4-ФСС, РСВ-1 и декларации по НДС

24 июня 2015 г.

Бухгалтеры, сдающие отчетность электронным способом через интернет, благодаря нововведениям обзавелись в январе 6 добавочными днями для подготовки и перепроверки документации в ФСС и декларации по НДС.

Сравнительно недавно начал действовать новый Федеральный Закон, который внес определенные изменения в 1 и 2 часть НК РФ, а также еще один, меняющий положения в отдельных актах законодательства по социальному страхованию. Ключевые моменты затрагивали срок предоставления РСВ-1 и подобных документов, необходимых для подачи в специальные инстанции.

ПФР и ФСС: осуществление отчетности

Ранее сроки подачи отчетов по страхованию в контролирующие органы составляли:

  • не позже 15 числа 2 послеквартального месяца (календарного) – для ПФР;
  • не позже 15 числа 1 послеквартального месяца (календарного) – для ФСС.

На сроки никаким образом не влияла форма представления отчетной документации. Они были едиными как для тех, кто сдает бумажный вариант расчетов, так и для тех, кто предпочитает совершать операции в электронном виде. После внесения некоторых поправок ситуация значительно изменилась. В зависимости от выбранного способа представления отчетности изменился срок предоставления 4-ФСС, РСВ-1 и декларации по НДС. Для ПФР и ФСС в электронном виде через интернет можно представить документацию на 5 дней позже, чем в бумажном. Особенности заполнения формы в ФСС также претерпели изменения.

С 2015 года сроки предоставления РСВ-1, 4-ФСС, декларации по НДС, а также уплаты НДС претерпели изменения
С 2015 года сроки предоставления РСВ-1, 4-ФСС, декларации по НДС, а также уплаты НДС претерпели изменения

Этот закон обязателен для выполнения с начала 2015 года. Уже при представлении документации за 2014 год новые сроки начинают действовать. Отчитываясь в электронном виде, страхователи выиграют некоторое время на подготовку и перепроверку отчетов.

Некоторых изменений все же не избежать. Перечисление взносов в 2015 году производится не только в рублях, но и в копейках. Уже с декабря 2014 года это правило работает в полную силу. Электронная отчетность становится обязательной для тех компаний, в которых числится более 25 человек в штате за прошлый год.

Особенности и сроки представления декларации по НДС

Сегодня декларации по НДС представляются в электронном варианте в соответствии с действующим Федеральным Законом. Это положение затрагивает плательщиков НДС, а также организации на ЕНВД или УСН, которые выставляют счета-фактуры. Еще в 2014 году налогоплательщик, который отчитывался по НДС в бумажном варианте, должен был заплатить штраф за несоблюдение установленного способа. Сумма составляла 200 рублей, но отчет все же принимался. В 2015 году таких поблажек не предвидится. Отчет, представленный на бумаге, будет считаться недействительным, а расчетный счет предприятия будет вовсе заблокирован.

Срок предоставления декларации по НДС в 2015 году также смещается. В 2014 документы принимаются до 20 числа послеквартального месяца. В 2015 году срок продлили на 5 дней, теперь представлять декларацию можно до 25 числа послеквартального месяца. Для полной отчетности за 1 квартал 2015 года к декларации по НДС необходимо приложить дополнительную информацию из книг по продажам, покупкам, а также данные журналов, в которых ведется учет счетов-фактур. При желании можно ознакомиться с новой формой заполнения декларации по НДС, в которую также были внесены изменения.

Уплата НДС: сроки и особенности

Согласно установленным правилам, уплата НДС производится равными частями на протяжении трех месяцев, которые идут за прошедшим кварталом. Каждый взнос должен проходить не позже 20 числа месяца. Лица, которые перечислены в 173 статье НК РФ, составляют исключение. Они должны выплачивать полную сумму налога не позже 20 числа послеквартального месяца.

Срок уплаты НДС 2014 года отличается от 2015. С 1 января он продлевается для обеих групп на 5 дней. Таким образом, с начала 2015 года заплатить налоговый взнос требуется не позже 26 января.

Сроки выплаты взносов в страховые учреждения несколько изменились в 2015 году
Сроки выплаты взносов в страховые учреждения несколько изменились в 2015 году

Заказать подключение «Контур-Экстерн»

Ваше имя:
Контактный телефон:
Электронная почта:
Комментарий:
В этом поле вы можете задать любой вопрос или указать дополнительную информацию.
— поля обязательные к заполнению
×