Экстерн

Онлайн-сервис электронной
отчетности через интернет

Изменение порядка отчетности в ФСС для юридических лиц и ИП

08 мая 2014 г.

В соответствии с положениями Федеральных законов под номерами 59-ФЗ и 52-ФЗ, принятыми второго апреля 2014 года, со страхователей снята обязанность сообщать об открытии счетов или их закрытии в ФСС. Ранее в течение семи рабочих дней обязательным условием для индивидуальных предпринимателей и организаций было предоставление письменного отчета в ФНС и ФСС относительно закрытия банковского счета или его открытия. Отчет предоставлялся по месту жительства владельца ИП или месту расположения организации.

Ранее отчет об открытии/закрытии счета предоставлялся в течение 7 дней
Ранее отчет об открытии/закрытии счета предоставлялся в течение 7 дней

Поскольку свою силу утратил подпункт третий первого пункта статьи 28-й Федерального закона, вступивший в силу 24-го июля 2009-го года, обязанность направления уведомления в письменном формате в ФСС отменяется. В свою очередь, согласно со статьей 46.1 закона под номером 212-ФЗ, предусматривался штраф в размере пяти тысяч рублей за несвоевременную подачу уведомления. Действие данного закона теперь также отменяется.

Кроме того, снимается с налогоплательщиков также ответственность, ранее предусматривавшаяся в соответствии со статьей 118 НК РФ. Это связано с тем, что, начиная со второго мая 2014-го года, с них также снято обязательство относительно сообщения об открытии счета в ФНС.

Любые письменные уведомления госорганов скоро отойдут в прошлое, отодвинутые электронными системами отчетности
Любые письменные уведомления госорганов скоро отойдут в прошлое, отодвинутые электронными системами отчетности

ФНС — федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет контроль над соблюдением законодательства РФ в вопросах налогов и сборов.

При этом для банков вопрос о том, нужно ли сообщать об открытии счета в ФСС, даже не поднимается, поскольку от них налоговые органы по-прежнему продолжают получать данную информацию. В соответствии с первым пунктом 86-й статьи НК РФ они, как прежде, в течение трех дней обязаны сообщать о данном факте в ФНС. Штраф за невыполнение данного обязательства установлен в размере 40000 рублей.

Заказать подключение «Контур-Экстерн»

Ваше имя:
Контактный телефон:
Электронная почта:
Комментарий:
В этом поле вы можете задать любой вопрос или указать дополнительную информацию.
— поля обязательные к заполнению
×