Экстерн

Онлайн-сервис электронной
отчетности через интернет

Обязательная бухгалтерская отчетность теперь подается только в электронном виде

21 января 2021 г.

С 1 января 2021 года на российских налогоплательщиков возложили новое требование. Отныне все без исключения организации обязаны подавать бухгалтерскую (финансовую) отчетность исключительно в цифровом виде через операторов электронного документооборота. При этом документы в обязательном порядке должны быть подписаны усиленной квалифицированной подписью.

Правило распространяется на все категории налогоплательщиков, включая представителей малого бизнеса, которые еще в 2020-м имели право сдавать отчетность на бумаге в рамках переходного периода.

Отчет на бумаге — повод для отказа в приеме

Обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности подается в виде электронного файла, форма которого утверждена соответствующим приказом ФНС от 13.11.2019. Таким образом, уже с годовой отчетности за 2020 год налоговая инспекция имеет право отказать в приеме, если отчетность подается на традиционном бумажном носителе. Поводом для отказа также станет подача документов в форматах, отличных от тех, которые были утверждены ФНС. Кроме того, не принимается документация, не заверенная усиленной квалифицированной подписью.

На ФНС возложена функция формирования общероссийского информационного госресурса бухгалтерской отчетности (ГИР БО). Реестр формируется на основании предоставленных предпринимателями обязательных электронных экземпляров.

Кто освобожден от подачи обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности

В перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от подачи обязательного электронного экземпляра, входят ЦБ РФ и организации, предоставляющие в него отчетность. Также в этот перечень вошли организации-бюджетники, религиозные структуры и организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых составляет государственную тайну.

Отчетность ФНС, ФНС

276 просмотров.

×