Экстерн

Онлайн-сервис электронной
отчетности через интернет

Новый формат декларации НДС

21 мая 2019 г.

С этого года действует новая форма деклараций по налогам на добавленную стоимость. При их заполнении бухгалтера могут поджидать трудности и риски ошибиться, поэтому разработчики предусмотрели все нюансы связанные с этим. И обновили систему несколькими полезными и удобными функциями, которые помогают бухгалтеру на каждом этапе формирования отчетности.

Загрузка с автоматической коррекцией

Одним нажатием кнопки можно загрузить необходимые данные из другого бухгалтерского сервиса – сами декларации, приложения. Можно не беспокоиться за изначальный формат журналов, книг покупок и продаж, счетов-фактур (отправленных, полученных). Если это формат Excel, то при загрузке произойдет автоматическая конвертация в xml. Важно только проконтролировать, чтобы используемые xml-файлы отвечали требованиям Приказа ФНС от 29 октября 14 года, а материалы xls формата – правительственному постановлению от 26 декабря 11 года.

Также сервис сам исправляет формы на актуальные – версии 5.06. То есть, загружая данные в версии 5.05, 5.04, в итоге вы получите самые актуальные варианты.

Заполнение с автоматическими расчетами и подсказками

Заполнять форму декларации вы можете непосредственно в Экстерн. К тому же, ваше время экономят автоматические расчеты, в которых учитывается следующее:

  • ранее заполненные ячейки;
  • порядок заполнения декларации;
  • подходящие к ячейкам формулы.

Теперь бухгалтер застрахован от опечаток и ошибок в категории данных о контрагентах. В процессе ввода информации система осуществляет проверку на предмет наличия указанного идентификационного номера налогоплательщика в Едином государственном реестре.

Также разработчики встроили в сервис справочно-правовые материалы. По интегрированной кнопке Контур.Норматив можно в любой момент заполнения перейти в справочник и уточнить для себя нормативные правила создания отчетности.

Интерфейс сервиса Контур.Агент
Интерфейс сервиса Контур.Агент

Проверка с указанием на ошибки

Загружая декларацию, система отслеживает следующие аспекты: соответствие сумм в файле и приложениях, правильность расчетов и форматных данных.

При наличии ошибок вы сразу же увидите, что нужно доработать. Появляются подсказки – наведя на одну из них курсор, можно автоматически переместиться в строчку для исправления. Можно сразу же исправлять или сначала делать это в системе учета с повторной загрузкой правильной версии файла.

Интерфейс сервиса Контур.Агент
Интерфейс сервиса Контур.Агент

Приложение первичных документов

Чтобы не получать требования из налоговой после камеральных проверок, рекомендуем изначально прилагать к декларации первичку, которая может вызвать те или иные вопросы. Контур дает возможность послать в ФНС первичные документы после того, как вы получите извещение, что декларация принята службой.

Интерфейс сервиса Контур.Агент

Управление строками в формах

Проверяя книги покупок и продаж, вы можете воспользоваться фильтром, чтобы отсортировать данные по номерам и датам. Так вы убедитесь, что внесли все строчки. А если понадобится что-либо добавить или удалить, то это тоже легко выполняется. При изменении строк в середине документа есть возможность обновить нумерацию всех сделок и оформить их в правильном порядке.

Интерфейс сервиса Контур.Агент
Интерфейс сервиса Контур.Агент

Распечатка

В случае, если для налоговой или руководства необходим бумажный вариант декларации, через Экстерн вы легко распечатаете ее в удобном формате pdf. На выходе получите документ с двухмерным штрихкодом, оформленный в соответствии с последними законодательными требованиями.

Изменение ставки с 18 на 20%

Поскольку с начала текущего года ставка НДС повысилась на два пункта и составила 20 процентов, данное нововведение уже учтено в сервисе Контур.Экстерн. Причем, пока Правительство дает право на переходный период и разрешает использование в новой форме ставки 18%, Экстерн тоже предусматривает использование различных строк для расчетов в зависимости от того, на каком этапе осуществляется переход в каждой конкретной организации.

Новая строчка под номером 041 в третьем разделе рассчитана на то, чтобы использовать прежнюю ставку, а для другой ставки создана строчка под номером 042.

Перечисленные нововведения позволяют быстро и безошибочно перейти на новый формат заполнения деклараций, минимизируют риск получения претензий со стороны налоговой инспекции.

Декларация форма 11, Контур.Норматив, Контур.Экстерн, Декларация НДС, НДС, ФНС

94 просмотра.

×