Экстерн

Онлайн-сервис электронной
отчетности через интернет

Взыскание налогов в 2015 году

26 января 2015 г.

Характеристика процедуры взыскания налогов

Традиционно в начале года вступают в действие законодательные инициативы, принятые и утвержденные в виде законов или поправок к ним. С начала 2015 г. начинает действовать большое количество нововведений в налогах, которые касаются как отдельных, так и всех категорий налогоплательщиков. В частности, с января 2015 года изменились законодательные правила, регулирующие процедуру и порядок взыскания налогов.

Налоговый орган может производить взыскание в том случае, когда установлен факт либо неуплаты или неполной уплаты налога в обозначенный в законе срок. В подобном случае обязанности по уплате налога должны быть исполнены принудительным образом путем взыскания требуемой суммы со счетов налогоплательщика. В случае если факт неуплаты налогов установлен в отношении физического лица, которое не является индивидуальным предпринимателем, то налоговая направляет заявление о взыскании в суд. Если размер средств на счетах налогоплательщика недостаточен для взыскания, то его имущество может быть подвергнуто аресту. Решение о том, что будет осуществлено принудительное взыскание, должно быть принято не позже двух месяцев, начиная даты, когда налоги должны были быть уплачены.

Взыскание с бюджетных организаций

Принятый в ноябре 2014 года 347-й федеральный закон расширил полномочия налоговых органов при взаимодействии с бюджетными организациями в порядке взыскания налогов. Разрешается проводить взыскания во внесудебном порядке на сумму, не превышающую 5 млн рублей. Если на счетах, которые принадлежат организации, недостаточное количество средств или решение о взыскании не исполняется, то по истечении трех месяцев взыскание налога может производиться с помощью ареста имущества организации. Подобное нововведение привело к равному положению как частных, так и бюджетных организаций с точки зрения ответственности перед законом. До 2015 года бюджетные организации, у которых были открыты счета в федеральном казначействе, могли быть подвергнуты взысканию налоговой задолженности, выплате начисленных пеней и штрафов только по решению суда. Таким образом, имел место факт необоснованного предоставления преимуществ организациям только на основании того, что они осуществляли свою деятельность, используя государственное или муниципальное имущество.

Взыскание с коммерческих организаций

С января 2015 года законодательство предоставляет право налоговым органам заблокировать счет фирмы, если налоговая декларация не была предоставлена в срок плюс 10 дней.

Если налогоплательщик не предоставил квитанцию о подаче документов, предоставлении пояснений или получения уведомления о вызове, то его операции по счету и переводы приостанавливаются до момента исправления ситуации.

Обязанности по уплате налогов должны быть исполнены в обязательном порядке
Обязанности по уплате налогов должны быть исполнены в обязательном порядке

Взыскание НДС

Налоговая инспекция с 2015 года имеет право потребовать у налогоплательщика предъявить счета-фактуры и иные документы, чтобы проверить правильность заполнения поданной декларации по НДС. Подобная процедура может быть осуществлена после того, как в процессе камеральной проверки налоговой был установлен факт занижения НДС к уплате или завышения НДС к возмещению. Помимо этого для установления правильной величины расчета НДС инспекторы могут провести осмотр помещений и территории организации. Заполненную правильно декларацию по НДС организация должна отправить по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). В налоговую необходимо предоставить квитанцию, в которой зафиксирован факт приема документов. В случае непредоставления данной квитанции налоговая получает право блокировать операции по счетам в банке и электронные переводы средств.

Взыскание с физических лиц

Взыскание неуплаченных или просроченных выплат по налогам с физических лиц производится только в судебном порядке на основании заявления от налоговой. Для погашения задолженности подвергаются аресту счета в банках, имущество должника.

С 2015 года физическое лицо, которое имеет в собственности имущество или транспорт, и которому не поступала информация об обязанности уплатить налог, должен самостоятельно сообщить в налоговую инспекцию о подобных объектах. Заявления от физических лиц и документы, фиксирующие право собственности на подобные объекты, должны поступить в инспекцию до 31 декабря 2015 года. После предоставления подобного заявления налог начисляется, только начиная с 2015 года, и не учитывается предыдущий период владения имуществом.

Взыскание с физических лиц обеспечивается деятельностью ФССП
Взыскание с физических лиц обеспечивается деятельностью ФССП

Если физическое лицо проигнорирует данное требование или сообщит о подобных объектах собственности несвоевременно, то ему грозит штраф (20 % от суммы налога, которую следовало бы уплатить по объекту).

Заказать подключение «Контур-Экстерн»

Ваше имя:
Контактный телефон:
Электронная почта:
Комментарий:
В этом поле вы можете задать любой вопрос или указать дополнительную информацию.
— поля обязательные к заполнению
×