Экстерн

Онлайн-сервис электронной
отчетности через интернет

Вниманию налогоплательщиков: сдачу декларации по НДС нужно будет оформлять по-другому

12 ноября 2014 г.

Каждый год в Налоговом кодексе РФ происходят многочисленные изменения, так будет и в 2015 году.

Одной из поправок является изменение в подаче налоговой декларации: с 1 января отчетность, оформленная на бумажном носителе, будет считаться недействительной.

Новая редакция пятого пункта статьи 174 Налогового кодекса говорит о том, что теперь налогоплательщики и даже налоговые агенты, не являющиеся и являющие налогоплательщиками, должны будут предоставлять декларации исключительно в электронной форме, а отчетность, оформленная на бумажном носителе и сданная даже в установленный срок, будет считаться непредставленной. При этом, если сдать бумажную версию декларации по НДС вовремя, а электронный вариант отправить позже, то, согласно новому закону, нарушителю будет выписан штраф, составляющий 200 рублей, за несоблюдение правил подачи (ст. 119.1 НК РФ).

Подсчет преимуществ поправок в статье для бухгалтерии в процентном соотношении
Подсчет преимуществ поправок в статье для бухгалтерии в процентном соотношении

Кстати сказать, вместе с декларацией также в электронном виде нужно будет сдавать и журнал учета счетов фактур в отношении указанной деятельности.

Для добросовестных налогоплательщиков изменения в статье не станут неожиданными, ведь, как известно, с 1 января 2014 года и по нынешний день декларации по НДС также сдаются исключительно через операторов электронного документооборота (п. 3 ст. 80, п. 5 ст. 174 НК РФ).

2 Схема изменений в Налоговом кодексе в 2013 – 2014 году
Схема изменений в Налоговом кодексе в 2013 – 2014 году

А с нерадивых бизнесменов, не сдавших вовремя налоговую декларацию или предоставивших ее на бумажном носителе, по ст. 199 НК РФ будет взиматься штраф, составляющий 5 % от неоплаченной в установленный срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц с установленного дня. При этом в законе конкретизируется, что этот штраф будет составлять не более 30 % от назначенной суммы, но и не менее 1 000 рублей. Чтобы этого избежать, поучаствуйте в акции компании Контур.Экстерн, которая в течение трех месяцев дает вам возможность бесплатно сдать налоговую декларацию.

Данный закон, касающийся внесения изменений в Налоговый кодекс, уже одобрен Советом Федерации и направлен на подпись президенту РФ.

Декларация НДС, Налоговые изменения 2015, Налоговое законодательство

1120 просмотров.

Заказать подключение «Контур-Экстерн»

Ваше имя:
Контактный телефон:
Электронная почта:
Комментарий:
В этом поле вы можете задать любой вопрос или указать дополнительную информацию.
— поля обязательные к заполнению
×