Экстерн

Онлайн-сервис электронной
отчетности через интернет

Виды отчетности ИП в зависимости от системы налогообложения

19 июня 2015 г.

Организационно-правовая форма (далее – ОПФ) предприятия зависит от того, какое количество человек будут владеть предприятием, как между ними будет распределена ответственность. Ошибочно полагать, что индивидуальный предприниматель – это простейший формат ведения бизнеса, при котором минимизированы налоги, объемы сдаваемой отчетности. Так же, как и большинство регламентированных законодательством ОПФ, индивидуальный предприниматель обязан отчитываться в несколько служб:

  • Налоговые органы.
  • Пенсионный фонд.
  • Фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования.

Перечень налогов и отчислений, по которым необходимо предоставлять отчет зависит от:

  • наличия или отсутствия сотрудников;
  • наличия или отсутствия движимого и недвижимого имущества;
  • выбранного режима налогообложения.

Электронная отчетность в ПФР

С 1 января 2015 года предприниматель, даже если у него в штате нет ни одного сотрудника обязан сдавать в электронном виде два отчета: РСВ-1 (предоставляется в ПФР) и 4-ФСС. Ранее дозволялась данную форму предоставлять в бумажном, но в настоящий момент такой возможности больше нет. Помимо этого, руководитель обязан оплатить единый пенсионный налог, который представляет собой ежегодно индексируемую и фиксируемую на 1 год сумму. Например, размер пенсионного налога в прошлом году составил 17328,48 рублей, а взнос в фонд медицинского страхования – 3399,05 рублей. Обязанность уплаты налогов возникает по факту регистрации ИП, независимо от того, велась ли предпринимательская деятельность в отчетном периоде или нет.

Внимание! Отчетность в ПФР и ФСС не зависит от режима налогообложения и для всех ИП одинакова!

Все налоги, которые платит ИП
Все налоги, которые платит ИП

Общие налоги ИП

В ряде случаев обязанность уплаты налогов возникает независимо от того, какую систему налогообложения выбрал предприниматель:

  • Если у него на балансе есть транспортное средство, то следует уплачивать транспортный налог.
  • Если происходит транзит грузов через границу – таможенная пошлина.
  • Если ИП является собственником земли – земельный налог.
  • Если ИП пользуется государственными услугами – госпошлина.
  • Если предприниматель использует природные ресурсы – налог на добычу, водный и за использование объектов животного мира.
ИП для сдачи отчетности пора переходить на электронный бухучет
ИП для сдачи отчетности пора переходить на электронный бухучет

Выбор режима налогообложения для ИП

Новоиспеченному бизнесмену налоговая служба России предоставляет возможность выбрать тот вариант налогообложения, который ему наиболее всего подходит: «упрощенка», единый налог на вмененный (предполагаемый) доход, патентная система и основная.

УСН предполагает исчисление налоговых выплат либо с размера выручки, либо с разницы между суммой доходов и расходов. Ставки при этом равны 6 % и 15 % соответственно. Следует помнить, что перечень расходов, на которые можно снизить налоговую базу, жестко регламентирован. Вмененная система налогообложения представляет собой расчет фиксированного платежа исходя из площади помещения и количества сотрудников. Логика ЕНВД заключается в том, что благодаря расчету выявляется сумма потенциального заработка предпринимателя (которая может отличаться от фактической). Патентная система позволяет ИП платить стоимость полученного им патента. При общей системе налогообложения предприниматель обязан вносить в бюджет налог на прибыль, НДС, налог на имущество и т.д. Независимо от того, какой режим выбрал владелец, если в штате компании есть сотрудники, то необходимо сдавать отчетность и платить НДФЛ.

Как правило, предприниматели руководствуются желанием минимизировать размер налога при сравнении режимов. Пример грамотного выбора представлен в таблице:

Планируемая деятельность и количество сотрудников

Режим НО

Иван планирует оказывать услуги по ремонту компьютеров, при этом расходов нести практически не будет.

УСН, режим «Доходы» позволит уплачивать фиксированный процент с выручки.

Елена Викторовна решила открыть небольшой хостел в Волгограде и нанять нескольких сотрудников.

Оказание услуг по размещению людей входит в перечень возможных для системы ЕНВД, что позволит платить заранее известную и фиксированную сумму и прогнозировать свою деятельность.

Анну всегда хвалили за выпечку, поэтому она решила открыть свою мини-кондитерскую и планирует готовить только из натуральных продуктов.

УСН, режим «Доходы минус расходы» позволит Анне минимизировать сумму выручки с которой впоследствии она и заплатит налог.

Михаил решил открыть магазин техники, построил большие планы и стремится через год завоевать рынок.

ОСН позволит Михаилу растить свой бизнес до максимальных высот не опасаясь санкций от налоговой по объему выручки или численности сотрудников.

Евгений изобрел «вечный двигатель» и уже нашел покупателей на него.

Патентная система налогообложения.

Варианты отчетности при разных режимах налогообложения

Простейшую форму отчетности сдают пользователи УСН и патентной системы: раз в год они отчитываются в налоговый орган. ИП на ЕНВД обязан сдавать отчетность ежеквартально. Три указанные режима налогообложения объединяет требование сдавать в ФНС в указанные сроки только декларации.

Как уже было отмечено, при использовании ОСНО перечень налогов достаточно широк. По каждому из них следует сдавать свою форму отчетности в разные сроки.

Электронная отчетность, Отчетность ИП, Отчетность ФНС, Отчетность ПФР, Отчетность ФСС, ЕНВД, УСН, ОСНО, Патентная система налогообложения

1040 просмотров.

Заказать подключение «Контур-Экстерн»

Ваше имя:
Контактный телефон:
Электронная почта:
Комментарий:
В этом поле вы можете задать любой вопрос или указать дополнительную информацию.
— поля обязательные к заполнению
×