Экстерн

Онлайн-сервис электронной
отчетности через интернет

Штраф за отсутствие статотчетности подняли до 150 тысяч рублей

03 февраля 2016 г.

В конце декабря прошлого года в статью 13.19 КоАП Российской Федерации внесли изменения, которые обосновывают увеличение штрафов за непредставление статистической отчетности.

Как изменились суммы штрафов

Новая редакция закона существенно повысила размеры материального наказания за непредставление статистической отчетности или предоставление недостоверных данных. Теперь нововведение касается и юридических лиц, которые раньше не подпадали под действие статьи. Сейчас они рискуют получить штраф вместе с должностными лицами, причем, в гораздо большем размере. Еще одно существенное изменение касается повторного нарушения. До изменения закона нарушитель во второй раз получал штраф того же размера, что и в первый. Сейчас повторное нарушение грозит санкцией в размере на порядок большем. На это должны обратить внимание компании, которые ранее уклонялись от подачи статотчетности или подали недостоверные данные.

Сколько придется заплатить, если не представить отчет или внести недостоверные статистические данные:

Ответственное лицо Прежняя редакция статьи закона Новая редакция статьи закона
Юридическое лицо Штраф отсутствовал 20 000 – 70 000 рублей.
Должностное лицо 3 000 – 5 000 рублей 10 000 – 20 000 рублей
Юридическое лицо
- повторное нарушение
Штраф отсутствовал 100 000 – 150 000 рублей
Должностное лицо
- повторное нарушение
3 000 – 5 000 рублей 30 000 – 50 000 рублей

На предмет несоответствий проверяется каждый отчет, и за каждый ответственное лицо может получить наложение штрафных санкций, если будет нарушен предусмотренный порядок оформления и срок представления.

Прежним остался срок, в течение которого контролирующий орган может принять решение о наложении штрафа на организацию. Начиная со следующего дня, когда был представлен отчет (дата указывается на бланке статистической формы), и в течение 2 месяцев на организацию может быть наложен штраф.

Повторное нарушение при сдаче статотчетности с 2016 года грозит серьёзным штрафом
Повторное нарушение при сдаче статотчетности с 2016 года грозит серьёзным штрафом

За что компания может получить штрафные санкции

Основанием для наложения штрафа являются 2 основных нарушения: отчет не представили в установленный срок либо внесли в бланк недостоверную информацию. Важно понимать, что законодательство подразумевает под недостоверными данными. На этот вопрос отвечает эксперт по отчетам в Росстат сервиса Контур.Экстерн Максим Прохоров:

«Многие респонденты полагают, что представить недостоверные сведения можно только с умыслом. Стало быть, если они не искажают информацию, то и штрафы за недостоверные сведения их не коснутся. Однако это не так. Согласно п. 6 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных (утв. Постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 № 620), недостоверный отчет — это отчет, подготовленный с нарушением указаний по его заполнению, арифметическими и логическими ошибками».

Как уберечься от досадных ошибок? Эксперт советует перед заполнением тщательно изучить рекомендации по оформлению – для всех видов форм есть утвержденные правила заполнения. Рекомендации помогают освоить расчет каждого показателя и провести самопроверку по логическим и арифметическим неточностям.

Сроки и способы подачи статформ

Существует более 300 статистических форм, поэтому многие юридические и должностные лица иногда не знают какие документы к какой дате представлять. Список статформ зависит в первую очередь от уровня организации, он разнится у крупных и малых предприятий.

Чтобы составить собственный список необходимых отчетов, можно обратиться в статистический орган своего района или сделать это самостоятельно на сайте formstat.info. Еще один вариант – перейти на региональный сайт статистики и воспользоваться сервисом формирования перечня статистических форм на текущий год (нужно ввести код ОКПО).

С малых и микропредприятий отчеты требуют выборочно. Если фирму внесли в выборку, она получит уведомление от органа статистики почтовым или электронным письмом, по телефону – важно, чтобы у них имелись актуальные контакты.

Налоговое законодательство, Налоговые изменения 2016

1810 просмотров.

Заказать подключение «Контур-Экстерн»

Ваше имя:
Контактный телефон:
Электронная почта:
Комментарий:
В этом поле вы можете задать любой вопрос или указать дополнительную информацию.
— поля обязательные к заполнению
×