Экстерн

Онлайн-сервис электронной
отчетности через интернет

С 01 января 2015 года введено новое основание для блокировки расчетного счета органом ИФНС

01 апреля 2015 г.

С начала текущего года вступил в силу ряд изменений в налоговом законодательстве. Многие из них касаются вопроса ограничения доступа к счетам, что отображается в редакции ст. 76 НК РФ.

Появилось новое основание для блокировки счетов недобросовестных налогоплательщиков
Появилось новое основание для блокировки счетов недобросовестных налогоплательщиков

Основания

Ранее исполнительный орган ФНС мог использовать такие основания для блокировки расчетного счета:

  • отказ налогоплательщика от уплаты налогов, штрафов и пени;
  • отчетная декларация не была представлена в течение 10 дней после начала срока ее подачи;
  • неудовлетворительный результат проверки по своевременности и правильности уплаты налогов.

С начала этого года веской причиной является и не предоставление юридическим лицом или ИП квитанции о получении требования предоставить необходимые документы, или пояснения, или уведомления о вызове в орган ФНС. Квитанции необходимо отправлять в электронном виде, через сервис сдачи отчетности, не позднее 10 рабочих дней с момента получения уведомления. Данные основания распространяются на всех без исключения физических и юридических лиц, в том числе и на тех налоговых агентов, которые не обязаны оплачивать НДС.

Последствия

При наличии каждого из указанных выше нарушений, согласно редакции 2015 г., может последовать блокировка счета налоговой и любых электронных переводов с него. Причем решение о приостановлении подобных финансовых транзакций может быть принято в течение трех лет с момента нарушения (раньше оно не ограничивалось какими-либо сроками).

При этом если через орган НИ прошло приостановление работы по счетам, то ни один банк не вправе открывать новые, точно так же, как и депозитные вклады. Распространение информации по банкам начинается сразу после наложения санкций.

Закрытие счета налогоплательщика банком не спасает его от ответственности и не отменяет наказания.

Такие меры являются способом обеспечения исполнения должниками своих обязанностей перед ИФНС. Применение такого рода наказания возможно только после того, как истечет срок добровольного исполнения должником своих обязанностей, в противном случае оно будет расцениваться как нарушение законодательства.

Можно ли восстановить операции по счетам?

Блокировка счета ИФНС может быть отменена решением инспекции, которая приостановила финансовые транзакции по нему, только в случае, предусмотренном в п. 8 ст. 76 НК РФ: подтвержденный факт взыскания налога, штрафа или пени. Отмена должна примениться не позднее, чем через один рабочий день после документального подтверждения взыскания. Иные основания, в том числе и выход организации из ЕГРЮЛ, не являются причиной для отмены приостановления финансовых операций.

Если инспекция, выносившая решение, была по каким-то причинам ликвидирована, отменить его может вышестоящий орган.

Изменения в налоговом законодательстве коснулись и оснований для блокировки счетов должников
Изменения в налоговом законодательстве коснулись и оснований для блокировки счетов должников

Отменить блокировку может и решение суда, согласно которому должник признан банкротом, в отношении которого начато конкурсное производство.

После снятия ограничений на операции возобновлять работу с налогоплательщиком банк имеет право только после получения извещения от НИ и факта подтверждения, что оно получено.

Налоговое законодательство, Налоговые изменения 2015, ФНС

1352 просмотра.

Заказать подключение «Контур-Экстерн»

Ваше имя:
Контактный телефон:
Электронная почта:
Комментарий:
В этом поле вы можете задать любой вопрос или указать дополнительную информацию.
— поля обязательные к заполнению
×