Экстерн

Онлайн-сервис электронной
отчетности через интернет

Порядок уплаты налога на прибыль: особенности 2015 года

28 января 2015 г.

Характеристика налога

Юридические лица, работающие по правилам ОСН, обязаны проводить выплаты по налогу на прибыль. Размер налога прямо пропорционален итоговым финансовым результатам работы организации за год. Объектом налогообложения выступает прибыль фирмы. Ставка налога – 20 % из которых 2 % перечисляется в федеральный, 18 % – в местный бюджет. Регионы имеют право снижать свою часть налога (минимальная величина составляет 13,5 %) по отдельным направлениям для стимулирования развития бизнеса.

Нововведения при учете налога в 2015 году

В законную силу вступает более десяти уточнений и изменений в 2015 году, которые необходимо учесть для правильного порядка уплаты налога на прибыль. Данные новшества с одной стороны строятся на основе желания нивелировать разницу в организации бухгалтерского и налогового учета в компании, упростить работу при расчете налога, введя единые требования к учету. В то же время с другой стороны необходимо учитывать изменения экономической среды и отразить их в налоговой политике организации. Рассмотрим данные нововведения подробнее.

Проценты по кредитам и займам относятся к категории расходов, и не требуется проводить их нормирование. Это правило можно использовать и для действующих договоров, которые были подписаны до 2015 года, проценты по ним после 1 января не нормируются. Единственным условием применения данного положения является то, что подобные договоры не должны быть взаимозависимыми.

Декларация налога
Декларация налога

Фирма получила право уменьшить величину доходов, полученных при продаже имущества, которое она получила до этого безвозмездно. До 2015 г. отсутствовали однозначные правила, которые позволяли ответить на вопрос: можно ли фирме стоимость подобного имущества включить в расходы, по которой оно зафиксировано в ее налоговом учете.

Налогооблагаемую базу можно снизить за счет того, что выплаты при увольнении работника относятся к расходам на оплату труда. Но данные увольнения должны происходить по соглашению сторон.

С 2015 года фирма может продолжать рассчитывать амортизацию по имуществу, по которому проводится реконструкция больше года, если компания продолжает его эксплуатировать.

В 2015 году понятие «суммовые разницы» в налоговом учете применять нельзя, вместо этого остаются только «курсовые разницы» при фиксации в налоговом учете операций, которые осуществлялись в условных единицах (у.е.), которые рассчитываются на конец каждого месяца. В качестве исключения суммовые разницы присутствуют только по сделкам, которые продолжают исполняться в данный момент, а были подписаны до 2015 года. Подобные суммовые разницы рассчитываются на дату оплаты.

Новые правила списания имущества и материальных ценностей

С января 2015 года бухгалтеры больше не имеют право использовать метод ЛИФО для списания материалов в компании. С одной стороны это приведет к упрощению работы, так как уменьшатся различия между налоговым и бухгалтерским учетом (в последнем данный метод был отменен гораздо раньше), а с другой потребует от фирм пересмотр своей учетной политики и внесение соответствующих корректировок, а также выбор других методов. В качестве альтернатив выступают следующие методы: ФИФО, списание по средней себестоимости и по цене единицы запаса. Руководство может выбрать любой из них и внести соответствующее изменение в свою учтенную политику.

Организации получили право списывать имущество, которое нельзя отнести к амортизируемому (полезное использование превышает 1 год, стоимость меньше 40 тыс. руб.), постепенно в течение всего срока службы, а не единовременно, как было до этого.

Подобная практика в бухгалтерском учете действует с 2002 года и использование ее в налоговом учете позволит облегчить работу бухгалтеров. Также данное новшество пригодится фирме, которая желает распределить собственные расходы равномерно в отчетном периоде и таким образом не показывать существенных единовременных убытков в каком-то одном месяце. Применить это правило можно только к имуществу, которое введено в строй с начала 2015 года.

Нововведения позволяют упростить налоговый учет
Нововведения позволяют упростить налоговый учет

Фирма получила право списывать убытки прошлых лет при осуществлении авансовых платежей налога. Данное изменение не носит существенный характер, потому что ранее подобная практика разрешалась на основе письма Минфина РФ, теперь это ясно указано в Налоговом кодексе.

В 2015 году прошло изменение ставки налога на прибыль, которая используется при налогообложении полученных дивидендов. При выплате налога в 2015 году будет применяться ставка 13 % (ранее она составляла – 9 %). Рост ставки налога, которым облагаются дивиденды, произошел и для физических лиц, у которых выросла ставка НДФЛ до 13 %.

В налогообложении организаций начинает функционировать существенное количество поправок и уточнений, которые необходимо знать для построения правильной налоговой политики или корректировки существующей.

ОСНО, Налог на прибыль

806 просмотров.

Заказать подключение «Контур-Экстерн»

Ваше имя:
Контактный телефон:
Электронная почта:
Комментарий:
В этом поле вы можете задать любой вопрос или указать дополнительную информацию.
— поля обязательные к заполнению
×