Экстерн

Онлайн-сервис электронной
отчетности через интернет

Какой налоговый режим выбрать начинающему предпринимателю?

21 января 2015 г.

Общая информация о режимах налогообложения

Начиная собственное дело, предпринимателю следует заранее побеспокоиться о том, какой налоговый режим выбрать. В России для начинающего бизнеса государством предлагаются следующие варианты налогообложения: общий и специальные режимы. Последние переназначены для облегчения условий отдельных категорий бизнеса посредством снижения сложности по правильному осуществлению всех процедур ведения необходимой отчетности и учета налогов. Но применение этих режимов возможно, только когда-либо направление планируемого бизнеса, либо самому предприятие или территория соответствуют условиям, указанным в Налоговом кодексе. Рассмотрим основные особенности налоговых режимов, которые может использовать начинающий предприниматель.

Особенности налоговых режимов

Основным налоговым режимом (ОРН или ОСН) выступает общий режим, который предприниматель может использовать без ограничений ко всем видам деятельности. Если при регистрации ИП или юридического лица предприниматель не подготовил документы об использовании специальных режимов налогообложения, то к его бизнесу применяется общий режим. Предприниматель, к которому применяется ОРН, должен уплатить все налоги, сборы и платежи, которые регламентированы Налоговым кодексом.

Налоговые режимы для бизнеса
Налоговые режимы для бизнеса

Выбор основного режима потребует от предпринимателя дополнительных издержек и приведет к появлению следующих трудностей или дополнительных затрат:

  • Требуется составлять и вести бухгалтерский баланс.
  • Необходимо в полном объеме сдавать отчетность по учету выплаты необходимых налогов.
  • Практически всегда требуется прибегать к помощи профессионального бухгалтера.

В качестве главного преимущества основного налогового режима можно выделить возможность осуществлять вычеты по НДС при заключении сделок, что особенно важно при крупных поставках товаров.

Существующее значительное количество недостатков основного режима для малого бизнеса редко приводит к выбору этого режима при открытии своего дела начинающим предпринимателем.

Налоговые режимы для малого бизнеса должны отвечать задачам снижения количества и величине уплачиваемых налогов, облегчения процесса учета выплат налогов и отчетности – этому соответствуют специальные налоговые режимы, которые в рамках Налогового кодекса представлены следующим образом: УСН, ЕНВД, ЕНСХ, ПСН.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – наиболее популярный режим для начинающего предпринимателя. Использовать УСН бизнесмен может только, если соблюдены следующие условия:

  • Доход за 12 месяцев не более 60 млн руб.
  • Персонал до 100 человек.

УСН предлагает предпринимателю выбрать, на какой объект будет начисляться налог: «доходы» (по ставке 6 %) или «доходы, уменьшенные или величину расходов» (по ставке 15 %).

Для предпринимателя, который собирается заниматься торговлей и производством, где планируется получение большого объема доходов, целесообразно выбрать «доходы минус расходы». Для предпринимателей, оказывающих разного рода услуги, по которым величина расходов небольшая, лучше выбрать объект «доходы».

Выбор налогового режима – залог успеха начинающего предпринимателя
Выбор налогового режима – залог успеха начинающего предпринимателя

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) означает, что предприниматель должен заплатить 15 % от величины вмененного дохода. На размер выплат не влияет размер фактических доходов. Для использования ЕНВД нужно:

  • Данный режим должен быть введен на той территории, где собирается открыть бизнес предприниматель.
  • Вид предполагаемой деятельности предпринимателя должен соответствовать тому, который указан в Налоговом кодексе.

Возможна ситуация, когда у начинающего предпринимателя некоторые направления бизнеса соответствуют ЕНВД, а другие нет. В таком случае от предпринимателя требуется применять для разных видов деятельности разные налоговые режимы.

В качестве налогового режима для начинающего предпринимателя можно использовать патентную систему налогообложения (ПСН), но только в том случае, когда он законодательно разрешен на территории ведения бизнеса. При расчете суммы, которую предприниматель должен заплатить за патент, потенциальную величину дохода умножают на 6%.

Если в процессе своей деятельности предприниматель приходит к выводу о том, что выбранный режим является для него невыгодным, то государством предоставляется возможность его изменить, но только начиная со следующего календарного года.

Заказать подключение «Контур-Экстерн»

Ваше имя:
Контактный телефон:
Электронная почта:
Комментарий:
В этом поле вы можете задать любой вопрос или указать дополнительную информацию.
— поля обязательные к заполнению
×