Экстерн

Онлайн-сервис электронной
отчетности через интернет

Как снизить налог на прибыль: актуальная задача для коммерческой организации

30 января 2015 г.

Описание налога на прибыль

Налог на прибыль платят юридические лица, которые работают в рамках ОСН. Порядок уплаты налога на прибыль основывается на авансовом подходе: в течение года происходят выплаты авансовых платежей, потом организация сдает декларацию по налогу в конце года.

Налоговое законодательство предоставляет организациям легальные способы снижения налога на прибыль. Единые правила к минимизации налоговых платежей строятся на основе следующих принципов:

  • Применение существующих льгот при уплате налогов.
  • Создание и использование учетной политики, отвечающей интересам организации.
  • Отслеживание очередности выплат по налогам и контроль за наступающими сроками по выплатам в бюджет разных уровней.
Сокращение налога на прибыль повышает конкурентоспособность фирмы
Сокращение налога на прибыль повышает конкурентоспособность фирмы

Характеристика способов снижения налога на прибыль

Рассмотрим наиболее универсальные способы по снижению налога на прибыль, которые может использовать в своей деятельности практически любая организация.

Если перед руководством встает вопрос о том, как снизить налог на прибыль, то необходимо вспомнить, что организация обладает правом формировать различные резервы, которые перечислены в гл. 25 Налогового кодекса. Если в рамках учетной политики компании выбран метод начислений, то формируя резервы, осуществляется перевод части средств в расходы текущего периода и снижения таким образом налогооблагаемой базы. Данный метод нельзя в чистом виде отнести к способу снижения налога на прибыль, компания в текущем периоде снижает отчисления по налогу на прибыль, а в наступающем уплачивает. Использование резервов позволяет организации равномерно разнести свои расходы по всему налоговому периоду и получить экономию на авансовых платежах налога на прибыль.

Среди торговых организаций сильно распространен метод привлечения покупателей с помощью предложения различных скидок, премий за уплату товара. С точки зрения налогообложения все скидки делятся на две группы: связанные с пересмотром цены товара и не связанные. В последнем случае фирме следует пересмотреть задолженность покупателя на величину скидки без изменения цены товара. В результате покупатель освобождается от обязанности оплатить приобретенный товар. 100%, скидка, с точки зрения налогообложения, выступает в качестве безвозмездно полученного имущества. В таком случае продавец имеет право вычесть величину этой скидки из налогооблагаемой базы.

Существуют легальные способы снизить налоговое бремя
Существуют легальные способы снизить налоговое бремя

Экономические кризисы, воздействие внешней среды, ошибки в планировании и прочие действия приводят к возникновению убытков в организации, которые можно отнеси к внереализационным расходам. В результате компания получает законное основание уменьшить величину налога на прибыль в отчетном периоде.

Увеличивая величину затрат, которые связаны с текущей деятельностью компании, особенно расходов по аренде помещений, можно существенным образом снизить величину выплат по налогу на прибыль. В качестве наиболее «непроблемных» категорий затрат, увеличение которых не вызовет пристального внимание проверяющего, можно выделить:

  • расходы на эксплуатацию, ремонт и обслуживание основных средств и прочего имущества;
  • вывоз мусора;
  • уборку помещений, в том числе и производственных.

Проведение мероприятий по изучению рынка, оценке текущих конкурентов и анализу потенциальных рисков связано с обращением к специализированным консалтинговым фирмам или маркетинговым агентствам. В рамках налогообложения такие расходы можно отнести к прочим, связанных с производством и реализацией, расходы на проведения маркетинговых мероприятий можно отнести к группе расходов по текущему исследованию конъюнктуры рынка и сбору информации. Единственным условием для совершения подобных действий является то, что бухгалтер должен доказать, что эти расходы связаны с производством и реализацией товаров/услуг фирмы.

Введение на фирме единой униформы не только повышает корпоративный дух, способствует благотворному восприятию статуса, но и позволяет получить значимые результаты в виде снижения налога на прибыль. Затраты, которые понесла фирма по введению и использованию фирменной одежды, можно отнести к расходам на оплату труда. Применение данного подхода возможно при соблюдении следующих параметров:

  • Форменная одежда должна выдаваться бесплатно сотрудникам с правом перехода в собственность работника.
  • Униформа должна содержать фирменные знаки и логотипы.
  • В трудовых договорах должно быть прописано требование к обязательному ношению униформы.

Если компания заботится об уровне профессионализма своих работников и отправляет их на прохождение различных курсов повышения квалификации, то это не только повышает качество реализуемых бизнес-процессов, но и снижает налог на прибыль. Затраты на переподготовки списываются в состав прочих расходов. Условием являются:

  • Обучение сотрудников в российских образовательных учреждениях, обладающих лицензией.
  • Заключение с сотрудником трудового договора.

ОСН, Налог на прибыль

1092 просмотра.

Заказать подключение «Контур-Экстерн»

Ваше имя:
Контактный телефон:
Электронная почта:
Комментарий:
В этом поле вы можете задать любой вопрос или указать дополнительную информацию.
— поля обязательные к заполнению
×