Экстерн

Онлайн-сервис электронной
отчетности через интернет

Как сдать отчетность по НДС: требования Федерального закона № 134

20 октября 2014 г.

Новая редакция 174 статьи Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривает подачу декларации лично, через доверенного представителя или по почте. Притом это касается не только крупных организаций, но и небольших частных компаний с численностью сотрудников менее ста человек. Начиная с 1 января 2014 года отчетность по НДС можно передавать только по телекоммуникационным каналам связи, используя для этого услуги спецоператоров.

Если говорить более подробно, то изменениям подвергся пункт V главы XXI 174 статьи НК РФ. Новая норма введена в соответствии с поручением Президента Российской Федерации в рамках принятия мер по пресечению незаконных финансовых операций. Кроме того, с целью усиления этих мер, УК РФ был дополнен несколькими положениями, ужесточающими ответственность за «отмывание» доходов. Действовавшая ранее редакция статьи 174 позволяла привлечь лицо за «отмывание» денег, добытых нечестным путем, лишь в тех случаях, когда сумма участвующих в процессе легализации средств превышала 6 млн руб. Это значительно усложняло процесс формирования доказательной базы, так как правоохранителям требовалось связывать воедино множество разрозненных платежей. Изменения в Уголовном кодексе РФ, касающиеся снятие порога в 6 млн, а также внесение поправок в Федеральный закон № 134 позволит органам исполнительной власти более эффективно бороться с незаконными финансовыми операциями уже в обозримом будущем.

Новый закон направлен на эффективную борьбу с финансовыми махинациями
Новый закон направлен на эффективную борьбу с финансовыми махинациями

Отчетность по НДС

Примечательно то, что новая норма сдачи отчетности по НДС не предполагает исключений. Сдавать декларации через Интернет придется как небольшим компаниям с числом сотрудников не более ста человек, так и налоговым агентам и индивидуальным предпринимателям с нулевыми декларациями. Помимо всего прочего, значительные поправки были внесены и в восьмидесятую статью НК РФ. Ее новая редакция официально закрепила роль спецоператора связи в электронном документообороте.

Начиная с 1 января 2014 года всем ИП и организациям, подпадающим под новую редакцию Федерального закона № 134-ФЗ, для подачи отчетности по НДС необходимо иметь сертификат электронной подписи (ссылка на статью Квалифицированная электронная подпись) и договор, заключенный с одним из специализированных операторов электронного документооборота. Эти услуги платные, однако компания «СКБ Контур» готова предложить сотрудничество на очень выгодных условиях. Система ЭДО «Контур-Экстерн» позволяет сдавать отчетность по НДС быстро, удобно и без лишних проблем. Этот сервис предельно продуман и функционален, но имеет при этом вполне конкурентные цены.

Одно из ключевых преимуществ «Контур-Экстерн» заключается в том, что пользователю нет необходимости постоянно следить за изменениями в Налоговом кодексе. Актуальная информация всегда доступна пользователю сервиса, а интеллектуальная система проверки попросту не даст бухгалтеру отправить неправильно заполненную декларацию. При этом следить за актуальностью ПО нет необходимости: «Контур-Экстерн» не требует установки на компьютер пользователя, а все обновления происходят в автоматическом режиме.

»Контур-Экстерн» поможет оформить декларацию с учетом всех изменений в законодательстве
«Контур-Экстерн» поможет оформить декларацию с учетом всех изменений в законодательстве

По мнению финансовых экспертов, составление и сдача электронной отчетности по НДС через интернет — это лишь первый шаг на пути к серьезным преобразованиям. Вполне логично предположить, что уже в самом ближайшем будущем будут законодательно закреплены требования предоставления электронной отчетности и по другим формам. Однако волноваться по этому поводу не следует: компания «СКБ Контур» своевременно подготовит выгодные предложения и специальные тарифные пакеты для ИП, компаний и предприятий самой различной направленности.

Отчетность НДС, Электронная отчетность

905 просмотров.

Заказать подключение «Контур-Экстерн»

Ваше имя:
Контактный телефон:
Электронная почта:
Комментарий:
В этом поле вы можете задать любой вопрос или указать дополнительную информацию.
— поля обязательные к заполнению
×