Экстерн

Онлайн-сервис электронной
отчетности через интернет

Как правильно заполнить декларацию по налогу на прибыль ООО, ИП

15 апреля 2015 г.

Декларацию по налогу на прибыль в 2015 г. обязаны подавать все организации и индивидуальные предприниматели. Заполняя ее, следует учитывать, что Приказом N ММВ-7-3/600@ от 26.11.14 были утверждены некоторые изменения в порядке ее формирования. Годовой отчет за 2014 г. необходимо предоставить уже в новой форме, срок его подачи — 30 марта.

Декларацию по налогу на прибыль можно заполнять как в бумажном, так и электронном виде
Декларацию по налогу на прибыль можно заполнять как в бумажном, так и электронном виде

Документ должен подаваться не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Налоговым периодом для ННП является год, отчетными — месяц или квартал. База начисления — с 1 января.

Новые строки

В Приложении № 2 появились новые строки 400-403, в которых будут отображаться ошибки: суммы, на которые ООО корректируют текущий налог, если была обнаружена переплата в прошлые периоды (неучтенный доход или убыток, включение данных в базу дохода, необлагаемого взысканиями ФНС). Такое нововведение позволяет избежать этапа уточненных декларационных документов в налоговом учете, внося необходимые поправки в ходе обнаружения ошибок.

Внимание! Строки 400-403 можно использовать только в том случае, если база была завышена. Если наблюдается недоимка, необходимо дополнительно подавать уточненную декларацию.

Убытки прошлых лет

Согласно новым правилам, отображать этот пункт в декларации по налогу на прибыль ООО теперь можно не в конце года, а по мере обнаружения соответствующих фактов. Данные отображаются в квартальном или годовом отчете в листе 2, приложении № 4.

Убытки от долгов покупателя

Их необходимо списывать сразу же на дату уступки от права требования. Ранее это можно было делать только по истечении 45 дней. В приложении № 3 новой формы предусмотрены строки 160, 170, в которые вносится убыток за прошлые периоды, текущие долги вписываются в ст. 300 Приложения № 2.

Декларация по налогу на прибыль — инструмент для налогообложения доходов организаций и индивидуальных предпринимателей
Декларация по налогу на прибыль — инструмент для налогообложения доходов организаций и индивидуальных предпринимателей

Доход физического лица

В Пр. № 2, которое содержит обновленная декларация по налогу на прибыль ИП и ООО, должна отображаться информация о том, сколько налогоплательщик выплатил дивидендов определенным физическим лицам. Несмотря на то, что отчетным периодом для НДФЛ является год, эта часть документа должна заполняться ежеквартально на каждое физическое лицо отдельно. Инструкция по заполнению этого раздела аналогична справке 2-НДФЛ, он должен содержать следующие данные:

  • ФИО;
  • ИНН;
  • документ, который удостоверяет личность налогового агента и его реквизиты;
  • адрес, по которому зарегистрирован налогоплательщик;
  • данные по суммам налоговых начислений.

Дивиденды

Изменения в листе 03 произошли для правильности учета доходов тех организаций, которые выступают в качестве налоговых агентов по выплате дивидендов. Так, в новой появившейся строчке указывается категория агента, но только в том случае, если он самостоятельно платит акционные выплаты. Если начисление происходит в виде депозитарных переводов, данные по суммам вносятся в стр. 070.

Внимание! Ставка отчислений с дивидендов была поднята до 13 %, а в новой редакции 2015 г. учтен старый показатель в 9 %, поэтому, вероятнее всего, вскоре последуют новые законодательные изменения.

Простое и быстрое заполнение

Длительный и хлопотный процесс заполнения декларации уходит в прошлое, ведь ему на смену приходит электронный документооборот. Тем более что постепенно законодательство выводит виртуальную отчетность на первый план. СКБ «Контур» в рамках системы Контур.Экстерн создал множество сервисов, не просто облегчающих работу бухгалтера в составлении налоговой и бухгалтерской отчетности, но и являющихся надежным помощником в решении многих профессиональных вопросов. Все нормативные нововведения появляются в каждом из тарифов автоматически, а на возможные ошибки и неточности система указывает сама.

НДФЛ, Налоговые изменения 2015, Налоговое законодательство, Отчетность ООО, Отчетность ИП

1236 просмотров.

Заказать подключение «Контур-Экстерн»

Ваше имя:
Контактный телефон:
Электронная почта:
Комментарий:
В этом поле вы можете задать любой вопрос или указать дополнительную информацию.
— поля обязательные к заполнению
×