Экстерн

Онлайн-сервис электронной
отчетности через интернет

Изменения в законодательстве в 2015 году

27 октября 2014 г.

Изменения, касающиеся налога на прибыль

Доход, который был получен организацией вследствие реализации безвозмездно приобретенного имущества, должен будет уменьшен на величину рыночной стоимости данного имущества, рассчитанного на дату его получения.

С начала 2015 года нельзя будет использовать метод ЛИФО при налогообложении, что позволит унифицировать налоговый и бухгалтерский (в котором данный метод не применяется с 2008 года) учеты.

При учете процентов по долговым обязательствам в 2015 году изменения затронут отнесение данных процентов на расходы при расчете налога на прибыль. Данное нововведение призвано облегчить процедуру учета и расчета налога для налогоплательщиков. С 1 января 2015 года проценты по долговым обязательствам будут выступать в качестве доходов или расходов на основе фактической ставки.

Начиная с 1 января 2015 года, порядок налогового учета курсовых и суммовых разниц меняется. Данное изменение вызвано тем, что само понятие «суммовой разницы» в Налоговом кодексе больше не будет фигурировать, они будут учитываться по общим принципам используемых в работе с курсовыми разницами. С начала 2015 года по операциям, которые выражены в иностранной валюте, но по которым расчеты производятся в рублях, будет осуществляться перерасчет по официальному курсу Банка России.

Налогоплательщик получает возможность самостоятельно принимать решение о порядке списания имущества, которое не является амортизируемым. В результате возможно учитывать срок использования имущества и экономические показатели деятельности организации в течение не одного, а нескольких отчетных периодов.

При работе с ценными бумагами в качестве цены для налогообложения определяется стоимость бумаги, равная фактической цене реализации или приобретения. С января 2015 года в общей налоговой базе учитываются доходы или расходы, которые были получены вследствие сделок с обращающимися ценными бумагами.

Изменения, связанные с расчетом и уплатой социальных отчислений

С 2015 года возрастет количество работодателей, которые предоставляют отчеты и расчеты в ПФР и ФСС в электронной форме, так как законодательно подобное требование применяется к тем компаниям, количество сотрудников которых составляет 25 и более человек. Таким образом, если в штате фирмы числится более 25 сотрудников, то с 1 января 2015 года этой компании необходимо предоставлять отчетность только через телекоммуникационные каналы связи (в электронном виде через интернет).

До 2015 года сумма страховых взносов, которые уплачивались во внебюджетных фонды, указывалась в полных рублях (округление копеек происходило по правилам математики). После 1 января 2015 года расчет величины суммы социальных отчислений будет вестись в рублях и копейках.

Изменения в налоговом законодательстве в 2015 году коснутся каждого
Изменения в налоговом законодательстве в 2015 году коснутся каждого

В 2015 году появятся дополнительные законодательные возможности на получение отсрочки при уплате взносов, пеней и штрафов. Максимальный период отсрочки платежей составляет не более 1 года.

У плательщиков появится возможность зачесть переплату по страховым взносам в качестве уплаты других социальных платежей, но только в том случае, если их администрирует один негосударственный внебюджетный фонд. В рамках подобных изменений, возможно засчитать переплату, возникшую по пенсионным отчислениям, в качестве погашения долга по медицинским.

В случае наличия соответствующих оснований возможно увеличение срока выездной проверки до 4-6 месяцев. Также в 2015 году допускается наличие повторных выездных проверок.

Индивидуальные предприниматели, использующие патентную систему, могут использовать пониженные тарифы при расчете социальных отчислений с заработной платы наемных работников, задействованных в деятельности, на которую получен патент.

Знание налогового законодательства – залог успеха фирмы!
Знание налогового законодательства – залог успеха фирмы!

Изменения, затрагивающие упрощенную систему налогообложения

С 2015 году увеличено количество налогов, которые должна будет платить организация, использующая УСН. Налогоплательщики, которые работают по УСН, должны в 2015 году платить налог на имущество. Для расчета налогооблагаемой базы используется кадастровая стоимость имущества.

Расширено количество организаций, которые могут перейти на УСН. Данное пополнение произошло за счет тех компаний, которые созданы бюджетными и автономными образовательными учреждениями (их доля не должна быть больше 25%) с целью получения прибыли благодаря применению результатов интеллектуальной деятельности данных образовательных учреждений.

Налоговое законодательство, Налоговые изменения 2015, Налог на прибыль

1003 просмотра.

Заказать подключение «Контур-Экстерн»

Ваше имя:
Контактный телефон:
Электронная почта:
Комментарий:
В этом поле вы можете задать любой вопрос или указать дополнительную информацию.
— поля обязательные к заполнению
×