Экстерн

Онлайн-сервис электронной
отчетности через интернет

Изменения в отчетности государственных (муниципальных) учреждений через Интернет

16 марта 2015 г.

В 2015 году вступает в силу ряд нововведений, подготовленных Министерством финансов Российской Федерации, которые касаются политики бухгалтерского учета, в частности — отчетности, подаваемой через Интернет для органов Налоговой инспекции, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Для Налоговой Службы

Декларационные документы по НДС, согласно Приказу ФНС № ММВ-7-3/558@ от 29.10.14, поданные в бумажном виде, не будут засчитаны, если они должны быть предоставлены в электронной форме. Особенно это изменение касается уточненных деклараций.

Также Минфин уведомляет об изменении формата квитанций о приеме декларации или отказе в Интернете.

Электронная отчетность упрощает работу бухгалтера государственного учреждения
Электронная отчетность упрощает работу бухгалтера государственного учреждения

Для Пенсионного фонда

С начала текущего года те организации, в штате которых числится более 25 сотрудников, должны предоставлять отчеты по взносам в ПФР только в электронном виде (№ 345-ФЗ от 04.11.2014). Учетные данные можно передавать через сеть Интернет как непосредственно на портале государственных и муниципальных услуг, так и с помощью системы Конутр.Экстерн.

Изменения в Инструкции № 33н

Инструкция № 33н тоже подверглась некоторым корректировкам. Согласно Приказу Минфина РФ № 172н от 29.12.14, меняются правила для годовой и квартальной отчетностей в государственных (муниципальных) учреждениях. Изменения вступают в силу уже для составления годовых отчетов за 2014 г. Приказ регламентирует следующие нововведения:

  • Появление новой формы «Сведения о принятых и неисполненных обязательствах».
  • Изменено название формы 0503738: теперь она «Отчет об обязательствах учреждения».
  • Электронная отчетность должна содержать данные обо всех подразделениях муниципального объекта, в том числе его представительств, независимо от места их расположения.
  • В Таблице 5 Пояснительной записки декларации больше не нужно отчитываться о мероприятиях по внутреннему контролю, проведенных за предыдущий год.
  • Изменения в правилах формирования строк в некоторых формулярах: 0503730, 0503725, 0503737.

Нововведения в Инструкции № 157н

На формирование деклараций в 2015 году будет влиять и измененный текст Инструкции № 157н, который зарегистрирован Министерством 20.10.14 (Приказ № 89н от 29.08.14). Согласно нему, учреждения государственного (муниципального) подчинения получают право использовать неунифицированные учетные регистры.

Большую точность, благодаря дополненному пункту 18, приобрели нормы исправлений в отчетные электронные документы. П. 17 описывает правила изъятия ученых регистров из них и включения в состав итоговых интернет-отчетов заверенных копий изъятых регистров.

Сроки

Изменены также сроки предоставления некоторых отчетных документов (Приказ Казначейства РФ № 19н от 08.12.14):

  • Форма 0503125 (Справка по консолидируемым расчетам) за 2014 г. должна быть предоставлена до 20.02.15.
  • Декларация «Об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда» — до 15 числа месяца, следующего за упоминаемым периодом.
  • Сводные квартальные бухгалтерские отчеты — до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Нововведения для бухгалтерской отчетности государственных и муниципальных учреждений касаются деклараций во все финансовые исполнительные органы
Нововведения для бухгалтерской отчетности государственных и муниципальных учреждений касаются деклараций во все финансовые исполнительные органы

Налоговое законодательство, Налоговые изменения 2015, Электронная отчетность, Декларация НДС

677 просмотров.

Заказать подключение «Контур-Экстерн»

Ваше имя:
Контактный телефон:
Электронная почта:
Комментарий:
В этом поле вы можете задать любой вопрос или указать дополнительную информацию.
— поля обязательные к заполнению
×