Экстерн

Онлайн-сервис электронной
отчетности через интернет

Изменения в форме 4-ФСС. Заполнение формы 4-ФСС

07 мая 2015 г.

В 2015 г. вступила в силу новая форма 4-ФСС (Приказ № 59 от 26.02.15). Отчет, который отображает взносы по травматизму и обязательному соцстрахованию, заполняется и сдается в органы ФСС по результатам месяца, квартала, полугодия, 9 месяцев и года.

Появление нового образца обусловлено изменением порядка уплаты взносов страхования. В связи с этим в документе появились новые разделы. Новые отчеты действительны уже с 1 квартала 2015 г. При этом сроки сдачи документа продлены: для бумажного варианта — не позднее 20 апреля, для электронной отчетности — до 27 апреля (крайний срок выпадает на выходной день — субботу, 25 апреля).

Отчет только в электронном виде подают все организации, численность сотрудников которых превышает 25 человек.

Заметные изменения

В документе появилось несколько новых таблиц:

  • для отображения выплат сотрудникам, которые не являются гражданами России, но временно пребывают на территории страны;
  • для ИП, которые используют ПСН на основании частей 1 и 3.4 пункта 14 ст. 58 ФЗ № 2012;
  • для показателей особых условий труда.
Форма 4-ФСС — документ расчета страховых взносов и выплат по социальному страхованию
Форма 4-ФСС — документ расчета страховых взносов и выплат по социальному страхованию

Последнюю не заполняют те индивидуальные предприниматели, которые сдают в аренду жилые и нежилые помещения, ведь для них не предусмотрены льготные тарифы.

Обязательными для заполнения каждым плательщиком являются Титульный лист, таблицы 1, 3, 6, 7 и 10. Остальные разделы не прописываются и не подаются, если по ним отсутствуют показатели.

Титульный лист обновленной формы не содержит мест для указания кодов ОКАТО и ОКТМО.

Изменено название 10 таблицы, теперь оно содержит слова «специальная оценка условий труда» вместо «аттестация рабочих мест по условиям труда».

В разделе о взносах на травматизм появилось больше детализации, теперь долги фонда по выплатам нужно расписывать более подробно по суммам.

Особое внимание при заполнении формы 4-ФСС уделяется страхованию иностранцев в штате компании-плательщика, временно пребывающим на территории РФ. Ставка на таких сотрудников с этого года составляет 1,8 %, им полагается выплата больничных. Все выплаченные деньги необходимо вносить нарастающим итогом с начала года, но выделяя суммы за отчетный квартал. Пособия по нетрудоспособности для таких граждан прописываются в таблице 2, в строках 3 и 4.

Появились также новые строки для начисленных, но не выплаченных пособий. Добавляется и информация о суммах, начисленных за уход за детьми-инвалидами, ведь процесс и количество выплат несколько изменены ФСС.

А вот раздел, где отображались данные по льготникам, ранее имеющим право на пониженный тариф (сельхозорганизации и предприятия, использующие труд инвалидов), в новом отчете отсутствует. Ведь с начала этого года льготы таким компаниям не полагаются.

Контур.Экстерн в помощь при составлении отчетности для ФСС

Все утвержденные новшества и образец уже есть в системе Контур.Экстерн. Все пользователи сервиса получают возможность работать с новым документом, перед этим не изучая нормативы на протяжении длительного времени. Ведь при заполнении программа сама будет подсказывать пользователю, указывать на возможные ошибки. Отчетный процесс с использованием электронных систем становится значительно проще и быстрее.

Форма 4-ФСС помогает контролировать своевременность и правильность начисления страховых выплат по материнству и временной утрате работоспособности
Форма 4-ФСС помогает контролировать своевременность и правильность начисления страховых выплат по материнству и временной утрате работоспособности

4-ФСС, Электронная отчетность, Налоговое законодательство, Налоговые изменения 2015, Отчетность в ФСС

1155 просмотров.

Заказать подключение «Контур-Экстерн»

Ваше имя:
Контактный телефон:
Электронная почта:
Комментарий:
В этом поле вы можете задать любой вопрос или указать дополнительную информацию.
— поля обязательные к заполнению
×