Экстерн

Онлайн-сервис электронной
отчетности через интернет

Электронная отчетность для компаний численностью от 25 человек

30 декабря 2014 г.

Как это было

На данный момент в соответствии с ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ; п. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.подобные требования касались страховщиков, среднесписочный штат которых в прошедшем расчетном периоде составлял 50 и более сотрудников.

Что год грядущий нам готовит

  1. С первого января 2015 года вступают в силу изменения в правилах по электронной отчетности в органы ФСС и ПФР. На основании федерального закона № 475271-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования», принятого Советом Федерации в июне этого года страхователям, штат которых составляет 25 и более человек, вменяется в обязанность предоставлять отчетность в ПФР И ФСС по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде.
  2. Установлены обстоятельства и условия предоставления отсрочек либо рассрочек платежей. Следствием предоставления отсрочки может стать: сезонный характер работ, стихийное бедствие, технологическая катастрофа, непредоставление/несвоевременное предоставление бюджетных ассигнований, влияние других непреодолимых обстоятельств. Срок предоставляемой отсрочки не должен превышать 12 месяцев.
  3. Отменено округление суммы страховых взносов.
  4. Разрешены повторные проверки и увеличен срок проверок выездных (4-6 месяцев).
  5. Пени будут начисляться за каждый календарный день просрочки по день уплаты включительно.
Если в вашей компании более 25 сотрудников, ознакомьтесь с новыми требованиями к сдаче отчетности в ФСС и ПФР
Если в вашей компании более 25 сотрудников, ознакомьтесь с новыми требованиями к сдаче отчетности в ФСС и ПФР

Чтобы не было беды

Изменения назревали уже давно, и вряд ли они стали для кого-то неожиданностью, но если вы еще не перешли на ЭДО, подготовиться стоит.

Обратите внимание на программное обеспечение рабочего места/мест, для успешной установки сервиса и корректного выполнения новых задач оно может потребовать обновления или доработок.

В закон внесены изменения относительно ЭП. Будьте внимательны при оформлении сертификата, документы в ПФР и ФСС необходимо будет заверять именно усиленной КЭП.

Отчетность в ФСС и ПФР должна заверяться усиленной КЭП
Отчетность в ФСС и ПФР должна заверяться усиленной КЭП

Удостоверяющий центр должен быть аккредитован в Минкомсвязи Российской Федерации – во избежание неприятных ситуаций проверьте у поставщика услуг наличие необходимых лицензий и сертификатов.

Электронная отчетность плюс или минус

Возможно, переход на отчеты через интернет кого-то не очень радует: необходимо потратиться на КЭП, установку сертификата, обучение. Но есть и другая сторона медали – электронная отчетность экономит:

  • время и силы на личное посещение контролирующих органов;
  • деньги на оплату этих посещений и покупку кучи канцелярских мелочей (бумага, папки, …);
  • свободное пространство в кабинете, архив отчетности не занимает места, к тому же он надежно защищен и от потопа, и от пожара, и от постороннего вмешательства.

Налоговое законодательство, Налоговые изменения 2015, Отчетность ПФР, Отчетность ФСС, Электронная отчетность, Квалифицированный сертификат

607 просмотров.

Заказать подключение «Контур-Экстерн»

Ваше имя:
Контактный телефон:
Электронная почта:
Комментарий:
В этом поле вы можете задать любой вопрос или указать дополнительную информацию.
— поля обязательные к заполнению
×