Экстерн

Онлайн-сервис электронной
отчетности через интернет

Представитель налогоплательщика должен предоставить копию доверенности перед отправкой электронной отчетности в ИФНС

23 ноября 2015 г.

Федеральная налоговая служба требует, чтобы компании и предприниматели предоставляли в инспекцию копии доверенности перед тем, как сдавать налоговую отчетность в электронном виде через интернет.

Ноябрьское письмо налоговой службы содержит разъяснения по поводу порядка подачи документов через представителей. Часто процесс передачи отчетности выглядит так: налогоплательщик сдает декларацию с помощью третьего лица и сопровождает его информационным сообщением, в котором указаны лишь реквизиты доверенности. Однако перед тем как отправить сотрудника с документацией в ФНС, налогоплательщик не сделал и не передал копию доверенности. Налоговики подчеркнули, что такая схема подачи декларации недостаточно правомерна и не подтверждает полномочия представителя в полной мере.

Как правильно подается декларация через представителя

Схема подачи налогового расчета включает в себя 2 важные операции. Сначала необходимо сделать копию доверенности, которая дает право представителю налогоплательщика отвечать за достоверность и полноту информации в налоговой декларации. После этого представитель может отправлять декларации без доверенности, необходимо только прикладывать информацию о факте представительства. Копию доверенности в ИФНС можно отправлять как на бумаге, так и в электронном файле, предварительно отсканировав оригинал. В системе электронной отчетности Контур.Экстерн, для удобства уполномоченных представителей это учтено – программа автоматически прикрепляет сообщение о представительстве вместе с отправкой каждой декларации.

«Контур.Экстерн» автоматически прикрепляет информацию о представительстве при отправке декларации в ИФНС.
Контур.Экстерн автоматически прикрепляет информацию о представительстве при отправке декларации в ИФНС

В письме ФНС подчеркивается, что копия доверенности должна обязательно предоставляться до момента отправки отчетов. Официальный порядок этой процедуры изложен в документе с методическими рекомендациями по вопросам формирования и использования электронного документооборота (пункт 1.11) и в правилах ведения инфоресурса «Доверенность» (первый раздел, первый пункт), которые утверждены приказом федеральной налоговой службы в апреле 2010 года. По этой причине налогоплательщик не может считать информационное сообщение с реквизитами доверенности полным подтверждением полномочий своего представителя и обязуется предварительно предоставить копию документа.

Чем грозит отсутствие копии доверенности

Если в налоговой службе отсутствует копия доверенности, налоговик не имеет права принять отчетность и отказывает представителю в приеме. Кроме того, если представитель получил отказ, после чего предоставил копию документа и повторный отчет, а срок подачи истек, служба штрафует компанию в размере, установленном за просроченное предоставление отчетности, основываясь на 119 статье налогового кодекса.

Стоит отметить, что иногда суд не считает отсутствие данных о доверенности основанием для того чтобы привлечь компанию к ответственности, так как в 119 статье НК указано, что штрафу подлежат случаи при нарушении срока подачи декларации.

Контур.Экстерн, Электронная отчетность, Налоговое законодательство, ФНС

2283 просмотра.

Заказать подключение «Контур-Экстерн»

Ваше имя:
Контактный телефон:
Электронная почта:
Комментарий:
В этом поле вы можете задать любой вопрос или указать дополнительную информацию.
— поля обязательные к заполнению
×