Экстерн

Онлайн-сервис электронной
отчетности через интернет

Доходы, которые не учитываются при налогообложении: послабления 2015 года

22 июня 2015 г.

К радости налогоплательщиков изменения законодательства в 2015 затронули доходы, которые не попадают в налоговую базу. Перечень указанных доходов был дополнен, уточнен и более жестко регламентирован.

Часть доходов предпринимателя не учитывается при налогообложении
Часть доходов предпринимателя не учитывается при налогообложении

Статьи дохода, которые не увеличивают налоговую базу

Доходы, которые не облагаются налогом могут быть получены компанией, которая в отчетном периоде оказывала услуги по аэронавигационному обслуживанию воздушных транспортных средств при условии, что это происходило на территории РФ. Помимо этого, если за выполненный перечень работ фирма получила компенсацию из бюджета федерального уровня, то включать ее в налоговую базу не требуется.

Также послабления получили некоммерческие организации и казенные учреждения. Первые не обязаны платить налог за отчисления в их пользу при соблюдении двух условий: учредителем организации является Российская Федерация, а деятельность НКО направлена на поддержку нашего кинематографа. Казенные учреждения ранее могли не опасаться налоговых санкций при оказании госуслуг и выполнения возложенных на них государством или муниципалитетом функций. С 2015 года они также освобождены от налогов на предоставление любых видов работ.

Отдельно следует отметить компании, которые основной целью своей деятельности называют развитие и поддержку олимпийских и параолимпийских игр. Общественные компании и союзы общероссийского уровня могут не учитывать поступления от отечественных и зарубежных организаторов игр в Сочи.

Уточнения по другим статьям дохода

Налоговое законодательство конкретизировало условия предоставления льгот по следующим статьям дохода:

  • от имущества, которое было получено от дочернего предприятия;
  • дивиденды от иностранных компаний;
  • стоимость исключительных прав на изобретения, которые получены компанией в отчетном периоде.

Имущество, которое головная компания получила от своей «дочки» может не браться в расчет налога только в том случае, если доля обеих фирм друг в друге равна 50 % и более. В дополнение к этому, на дату безвозмездной передачи имущества, выгодоприобретатель должен быть уверен, что его доля в уставном капитале «дочки» полностью оплачена.

Иностранные дивиденды фирма спокойно может получить на свой расчетный счет и не включать в налоговую базу, если подтвердит, что налог с них был уплачен ранее в соответствии с договорами об избегании двойного налогообложения. Законодательно не установлено каким документом можно доказать факт уплаты, поэтому получатель дивидендов может предоставить любой документ, отражающий факт оплаты или удержания налога.

Иностранные дивиденды налогом не облагаются
Иностранные дивиденды налогом не облагаются

Стоимость исключительных прав не облагается налогом, только если они были переданы безвозмездно государственным заказчиком исполнителю и созданы в процессе выполнения государственного заказа.

Вклад в УК и полученный залог могут не являться налогооблагаемой базой

В соответствии с российским налоговым законодательством по требованию контролирующих органов или по решению собственников уставный капитал компании может быть уменьшен, а участниками получены обратно часть вкладов. Указанные вклады налогом не облагаются, что отмечено как в налоговом кодексе, так и подтверждено Министерством Российской Федерации в письме от 9 июня 2014 г.

Ситуация с учетом залоговых сумм, полученных предприятием по договору чуть более сложная. Как известно, залог не является доходом фирмы, а скорее ее страховкой от неисполнения обязательств по договору. И хотя залог находится на балансе предприятия, НК РФ разрешает не учитывать его при исчислении налоговой базы. При этом, если Исполнитель отказался от своих обязанностей и сумма залога фактически стала оплатой по договору, возникает обязательство по уплате налога.

Налоговые изменения 2015, Налоговое законодательство

690 просмотров.

Заказать подключение «Контур-Экстерн»

Ваше имя:
Контактный телефон:
Электронная почта:
Комментарий:
В этом поле вы можете задать любой вопрос или указать дополнительную информацию.
— поля обязательные к заполнению
×