Экстерн

Онлайн-сервис электронной
отчетности через интернет

Декларация по НДС, поданная на бумаге, не считается представленной

26 марта 2015 г.

С 1 января 2015 г. вступила в силу редакция п.5 ст.174 НК РФ: согласно изменениям, декларация, поданная на бумаге, не будет считаться представленной. Новшество коснулось отчетности в ФНС уже за четвертый квартал 2014 г. Даже при соблюдении всех правил и сроков заполнения, бумажный экземпляр отныне не принимается.

Декларация по НДС в бумажном виде потеряла свою актуальность
Декларация по НДС в бумажном виде потеряла свою актуальность

Особенности нововведения

Новые правила касаются практически всех деклараций (включая уточненные), которые были поданы после 01.01.15, в том числе и за последний квартал прошлого года, ведь они должны были подаваться не позднее 20 января. Отступление от установленного формата является весомой причиной для отказа в приеме отчета. При этом днем подачи считается день, когда он был отправлен по телекоммуникационным каналам связи, что было зафиксировано оператором. Система Контур.Экстерн фиксирует отправку моментально, сразу же после отправки документов, что позволяет избежать наказания за несвоевременность. Налоговая декларация должна быть представлена до 20 числа месяца, который следует за истекшим отчетным периодом.

Со дня, когда нововведения вступили в силу, налогоплательщики, сдающие отчетность по НДС, обязуются:

  • Принимать электронные уведомления от управляющих налоговых органов по установленным телекоммуникационным каналам связи.
  • Не позже 6 рабочих дней после получения направить отправителю квитанцию о получении.

Региональные органы ФНС заявляют о своей готовности ответить на любые вопросы налогоплательщиков относительно вступивших в действие новшеств.

Ответственность

За несоблюдение сроков и порядка налогоплательщик может быть привлечен к налоговой или административной ответственности. Первая, согласно ст.119 НК РФ, заключается в наложении штрафа от 1000 руб. Административное наказание влечет за собой штраф 300-500 руб. либо предупреждение. При наличии одного из смягчающих факторов, предусмотренных в п.3 ст.114 НК РФ, сумма штрафных санкций может быть уменьшена.

Кроме того, ФНС вправе приостановить банковские операции налогового агента и электронные финансовые переводы, если декларант не смог вовремя и в установленной форме представить декларацию по НДС, проигнорировав требования подавать ее исключительно в электронном формате.

С помощью системы Контур.Экстерн осуществлять любой вид электронной отчетности в органы ФСН просто: сервис проверит документы на правильность и отправит их, избавляя специалиста от «бумажных» хлопот.

Новые правила подачи электронных деклараций по НДС вступили в силу с 1 января 2015 года
Новые правила подачи электронных деклараций по НДС вступили в силу с 1 января 2015 года

Электронный документооборот, Налоговые изменения 2015, Налоговое законодательство, ФНС, Декларация НДС

715 просмотров.

Заказать подключение «Контур-Экстерн»

Ваше имя:
Контактный телефон:
Электронная почта:
Комментарий:
В этом поле вы можете задать любой вопрос или указать дополнительную информацию.
— поля обязательные к заполнению
×