Экстерн

Онлайн-сервис электронной
отчетности через интернет

Актуальные изменения в сдаче НДС с 2015 года, преимущества и недостатки, плюсы и минусы

27 января 2015 г.

Общая информация о подготовке измененной отчетности по НДС

Законодательные инициативы вступают в силу с января 2015 г. и затрагивают изменения сдачи НДС для налогоплательщиков, работающих как на ОСН, так и на УСН и ЕНВД. Среди этих изменений есть как те, что предоставят дополнительные преимущества организациям и будут восприняты ими благоприятно, так и те, что вызовут дополнительные издержки и будут негативно влиять на их деятельность.

Отчетность по сдаче НДС в 2015 г. ожидают большие изменения
Отчетность по сдаче НДС в 2015 г. ожидают большие изменения

В качестве, несомненно, положительного изменения можно отметить, что государство предоставило дополнительный срок для сдачи отчетности по НДС в 2015 году. Срок вырос на 5 дней и заканчивается 25 числом следующего месяца. Эти изменения должны быть применены уже к отчетности, которую предоставляют налогоплательщики за последний квартал 2014 года и которую надо предоставить до 26 января. Данные послабления позволят бухгалтерам организаций основательнее подойти к заполнению декларации НДС, в которое внесено ряд существенных изменений. При подготовке отчетности по новым правилам бухгалтерам необходимо использовать информацию из книги покупок и продаж организации. Для посреднических компаний дополнительно к этому необходимо использовать еще и данные из журнала счетов-фактур. Если фирмы, которые работают по УСН или ЕНВД, выставляют счета-фактуры с НДС, то в соответствии с новыми требованиями с 2015 г. им также требуется заполнять декларацию по НДС с приложением подтверждающей информации из книг и журнала полученных/выставленных счетов-фактур. Подобные изменения позволяют налоговым инспекторам сравнивать данные книг покупателя и продавца для выявления правильности расчета вычетов по НДС. Для налогоплательщиков это означает увеличение трудозатрат по правильному составлению отчета по НДС, а для малого бизнеса это еще и дополнительные внеплановые расходы по привлечению квалифицированного бухгалтера для заполнения отчета.

Характеристика разделов новой формы отчета по НДС 2015 г.

В 2015 году налоговая инспекция принимает отчетность по НДС по обновленной форме.

Титульный лист обновленной декларации НДС 2015г.
Титульный лист обновленной декларации НДС 2015г.

В новой форме отчетности увеличено количество разделов (до 12-ти). Разделы с 1 по 7, по сравнению с предыдущей версией 2014 года, были дополнены рядом показателей. В отчет добавлены новые разделы (с 8 по 12), которые предназначены для проверки заявленных в инспекцию данных о величине вычетов/начислений НДС для покупателей/продавцов. Раздел с 8 по 11 заполняются сведениями на основе данных из книг покупок и продаж и журнала учета. В раздел 10 включается информация о выставленных счетах-фактурах, а в разделе 11 – полученных счетах-фактурах.

Форма подачи отчетности по НДС

В 2015 году взаимодействие ФНС и налогоплательщиков строится на основе электронного обмена информацией по ТКС. Для этого организации требуется заключить договор с выбранным оператором электронного документооборота.

Изменения в работе с НДС привели к тому, что в 2015 году электронную отчетность НДС должны сдавать организации, выбравшие режим УСН или ЕНВД, если они являются посредниками или налоговыми агентами. В 2015 году инспекция не рассматривает сданную в бумажной форме отчетность по НДС и объявляет организациям, что они не сдали отчет по НДС. В таком случае компания оплачивает штраф, который составляет 5 % от суммы налога за каждый неуплаченный месяц.

До этого, если от фирмы поступала в налоговую только бумажная отчетность, считалось, что организация отчетность сдала, но за несоответствие способа подачи отчетности компания должна была заплатить штраф в размере 200 рублей.

Требования по предоставлению электронной формы отчетности по НДС касается не только отчетов за 4 квартал 2014 г., но и любых других отчетов, которые носят уточняющий характер деклараций НДС за прошлые периоды.

Переход на обязательную подачу электронной декларации соответствующим образом потребует и пересылать в инспекцию и книги покупок, продаж. В результате в организации необходимо провести мероприятия по установке системы электронного документооборота, оформить договоры с провайдерами и операторами электронного документооборота – это все дополнительные затраты для налогоплательщиков.

Несоблюдение налогоплательщиком требований по взаимодействию с налоговой инспекцией по ТКС и непредставление квитанций о получении требований о предоставлении документов, пояснений или уведомлений о вызовах грозит дополнительными издержками. В подобных случаях инспекция в праве заблокировать операции по счету и электронные средства организации.

Налоговое законодательство, Налоговые изменения 2015, Отчетность по НДС, Декларация НДС, Электронная отчетность

1529 просмотров.

Заказать подключение «Контур-Экстерн»

Ваше имя:
Контактный телефон:
Электронная почта:
Комментарий:
В этом поле вы можете задать любой вопрос или указать дополнительную информацию.
— поля обязательные к заполнению
×